martedì 3 febbraio 2015

Un tesoro prezioso...le erbe selvatiche

Oggi davanti ad una tazza di infuso di fiori di malva (raccolti la scorsa estate) mi è venuto in mente che tempo fa avevo già parlato dell'argomento, proponendo la ricetta del risotto alle ortiche.
La malva ha proprietà calmanti, rinfrescanti e depurative, è ricca di vitamine e di polisaccaridi.
Tra i diversi antociani, la malvina, caratteristica della pianta, è utile per disinfiammare le vie respiratorie.
Della malva si adopera tutta la pianta che si puo' raccogliere durante il periodo estivo, la parte verde puo' durare diversi giorni in frigorifero, mentre i fiori devono essere consumati appena raccolti oppure essiccati separandoli dalla pianta e deponendoli su un panno in un luogo buio e ben arieggiato.

Le informazioni riportate sono tratte dal libro Cucinare le erbe selvatiche , che propone anche diverse ricette che non ho ancora sperimentato, ma non appena la natura in primavera mi offrirà l'opportunità di raccogliere, le provero' !



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